Среда, 24.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт квартиры
С чего начать
Ремонт потолка
Ремонт пола
Ремонт стен
Загородный дом
Окна и балконы
Отопление
Кондиционеры
Сантехника
Двери
Инструмент и оборудование
Советы по ремонту
Строительство бани
Электрооборудование
Интерьер
Полезное
Мебель
Строительство дома
Статистика
Как из шлака построить гараж
Можно ли без больших затрат, практически без покупных стройматериалов построить добротный гараж? Как оказалось, можно.
 
 
Перво-наперво выкопал траншею под фундамент 30см в ширину и 50см в глубину. Фундамент решил сделать ленточный заливной из кирпичных обломков  (заметим, что кирпичный щебень должен быть чистым, без пыли и мелкой крошки, весь гараж строился на чистой воде).
На дно траншеи ровным слоем насыпал речной песок (толщина слоя 2-2,5 см). На песок уложил половинки кирпича с зазорами 3-5 мм, а сверху насыпал заготовленный кирпичный щебень слоем 10 см.
 

Приготовил смесь из цемента и песка в соотношении 1:5 (по объему) и тщательно перемешал.  Приготовив раствор, сразу выливал его на щебень. При этом весь раствор должен пройти сквозь щебень. Если сверху образуется горка из раствора - значит, раствор густой. После полной заливки первого слоя надо посредине траншеи по всему периметру положить хотя бы одну нитку толстой проволоки. Я в качестве арматуры положил тонкие трубы от отопления. В верхнему слое в 5-10 см от поверхности предусмотрел еще одно армирование. С наружной стороны дома двумя целыми кирпичами сделал напуск, тем самым расширил фундамент на 10 см. С внутренней стороны фундамента укрепил доску опалубки и заполнил промежуток между кирпичами напуска и опалубкой шлакопесчаноцементным бетоном. Компоненты бетона (шлак, песок, цемент) взяты в соотношении 6:1:1. Дозировать компоненты раствора рекомендую ведрами.
Вначале следует хорошо размешать цемент с песком, a затем уже эту смесь перемешать со шлаком. Вода в бетон добавляется в зависимости от влажности песка и шлака. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы его можно было трамбовать. Залив бетон в опалубку фундамента вровень с верхним кирпичом напуска, сверху сделал ровную стяжку из цементного раствора толщиной 10-15 мм. Когда готовил раствор для стяжки, на 1 часть цемента брал 4-5 частей песка.
Через 2-3 дня можно укладывать сверху стяжки гидроизоляцию, например из рубероида (желательно одной непрерывной лентой без разрывов). Если придется-таки стыковать концы, делать это нужно внахлест, чтобы концы рубероида накладывались друг на друга не менее чем на 50-60 см. Лучшая гидроизоляция получается из рубероида или толя, уложенных на горячий битум. Надежнее, конечно, на первый слой рубероида с помощью того же битума наклеить еще один. Боковины рубероида обязательно должны свисать со сторон фундамента не менее чем на 5 см.
Стены
Первым делом для будущих стен необходимо соорудить опалубку из деревянных щитов высотой 50-60см . Стойки, крепящие щиты, лучше врыть в землю. Расстояние между стойками, естественно, зависит от толщины досок в щитах опалубки и от ширины стен (не забудьте 5 см на зазор). Главное требование к опалубке: чтобы при трамбовке ее доски не выгибались. Стойки сверху сбиваются планками, но можно скрепить и щиты. Бока фиксируются при помощи клиньев, вбиваемых между щитами и стойками в зазор. Так будет удобнее снимать щиты и устанавливать их на другое место.
Как правило, стены  делают из монолитного бетона, но из-за нехватки цемента я решился на эксперимент и соорудил стены из шлакоцементного бетона не сплошными, а с каналами.
Но лучше, вообще-то, гаражи из шлакоизвестково-цементного бетона. Известь не дает отсыревать стенам, они будут теплее. Если извести мало, можно ограничиться известковым бетоном от гидроизоляции до окон. Шлакоизвестково-цементный бетон можно составить из компонентов, взятых в соотношении 10:1:1 (по объему). Гашеную известь следует процедить сквозь металлическую мелкую сетку, чтобы не было комков, и разбавить водой. Воду удобнее добавлять лейкой понемногу.
 После установки опалубки  вначале бетон укладывал сплошным слоем толщиной 10-12 см по цементной стяжке и утрамбовывал. Затем на этот слой на расстоянии 10-15 см от щита ставил кусок фанеры или толстой негнущейся жести высотой 35-40 см, длиной 50 см (рис. 2). Промежуток между щитом и фанерой осторожно заполнял бетоном. Слой должен быть такой высоты, чтобы, аккуратно уплотненный, он не разрушился, если убрать фанеру.
Кирпичи вставляются в процессе бетонирования. Причем укладываемый раствор прижимает их к доске, которая прибита к наружным сторонам досок дополнительной опалубки .
Перекрытие оконных и дверного проемов осуществил монолитными перемычками, для которых сделал опалубку в виде ящика. В перемычках уложил проволочную арматуру (5-6 штук). Концы арматуры должны быть загнутыми и заходить на простенки не менее чем на 20-30 см. Высота перемычек 10-15 см.
Под потолочными балками-матицами выложил площадку из шлакопесчано-цементного бетона (6:1:1) толщиной 10-12 см . На балки уложил обвязку из бревен, в которые врубил стропила. 
Сверху на потолочные балки прибил брусья, а на них - сбитые из досок щиты. На щиты, в свою очередь, уложил теплоизоляционный материал. Снизу к балкам прибил листы фанеры.
Как построить гараж из шлакоблоков
Как построить гараж из досок
Гараж на приусадебном участке

Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024