Суббота, 20.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт квартиры
С чего начать
Ремонт потолка
Ремонт пола
Ремонт стен
Загородный дом
Окна и балконы
Отопление
Кондиционеры
Сантехника
Двери
Инструмент и оборудование
Советы по ремонту
Строительство бани
Электрооборудование
Интерьер
Полезное
Мебель
Строительство дома
Статистика

 

   Технология укладки кафельной плитки своими руками


Укладка керамической плитки (кафеля) наиболее целесообразна для помещений с повышенной влажностью. Прежде чем рассматривать варианты укладки керамической плитки, следует изучить существующие разновидности данного материала, его характеристики и сферу применения.

Вся подобная информация доступна к ознакомлению на любом из строительных ресурсов. Мы же уделим больше внимания тому, как правильно положить плитку на стену и пол, а также какие материалы потребуются для этой цели.

Материалы для укладки настенной плитки.

Укладка керамической плитки на стены производится посредством применения специальных клеев, мастик или цементного раствора.

Если поверхность, на которую производится укладка керамической плитки, ровная, то лучше всего применить или клей. Самыми популярными у отечественного потребителя являются готовые смеси для укладки керамической плитки на стены: "Клей-герметик”, "Бустилат”, "ПВА”, мастики "ПСБ” и "Гумилакс”, а также другие клеящие составы, ориентированные на укладку керамической плитки на стены, окрашенные масляной краской, оштукатуренные, кирпичные, бетонные и деревянные.

Мастики для кафеля обычно изготавливаются на основе резины и каучука. С ними хоть и легче работать, но срок эксплуатации кафеля, прикрепленного с их помощью к стене, невелик. Особенно мастики не выдерживают повышенной температуры.

Нередко домашние мастера предпочитают изготавливать мастику для укладки настенной плитки самостоятельно. Для этого необходимо 3-4 части сухого цемента и 1 часть сухого казеинового клея. К приготовленному жидкому клею добавляют еще немного цемента, разбивают комочки и процеживают сквозь густое сито. Рабочие возможности самодельной мастики сохраняются двое суток после приготовления.

Существует еще один рецепт изготовления казеиновой мастики. Для этого используют 1 часть (весовую) порошка казеина, 2 части извести ("пушонки”), 2 части воды и 0,1 часть фтористого натрия, выступающего в роли антисептической добавки.

Но самым надежным материалом для укладки керамической плитки на стены на сегодняшний день по-прежнему остается цементный раствор. Причем на него одинаково хорошо ложится плитка всех разновидностей и практически на все типы поверхностей. Цементный раствор готовят из соотношения 4 части песка к 1 части сухого цемента.
 
Как класть плитку на стены? Подготовительный процесс.

Какой же набор инструментов будет нужен для того, чтобы положить плитку своими руками? В первую очередь нам понадобится лопатка для штукатурных работ и линейка (или крестовина с делениями в миллиметрах). Также понадобится стеклорез, зубило и молоток (для резки и рубки плиток). Крайне необходимы шпатель, уровень, весок и правило, чтобы следить за единым уровнем укладки плитки.

Технология укладки керамической плитки предусматривает предварительную подготовку поверхности для проведения работ. Кирпичные и бетонные поверхности готовятся довольно просто. Деревянная же стена нуждается в серьезной и основательной подготовке. На нее приклеивается рубероид, на котором в свою очередь закрепляется сетка из металла с ячейками в пределах от 10Х10мм до 30Х30 мм. Сетка должна быть закреплена так, чтобы находиться в 10-15 мм от стены.

Далее на стену наносится цементный раствор и основательно разравнивается. Чтобы сцепление кафеля со стеной было впоследствии высоким, на сырое покрытие наносят насечки в хаотичном порядке и направлении. По истечении 5 суток и при трехразовом ежедневном смачивании, покрытие готово к работе.

Способы укладки керамической плитки.

До того, как положить кафельную плитку, ее погружают в воду на 8-10 часов. Плитка обильно пропитывается влагой, что положительно сказывается на прочности ее сцепления с мастикой или цементным раствором. Нередко случается так, что при производстве кафеля была нарушена технология, а поэтому под эмалью на плитке проступают пятна.

Чтобы проверить реноме производителя, несколько плиток после замачивания просушивают и кладут на раствор на стену. Если даже по прошествии 2-3 дней покрытие кафеля осталось неизменным, то вся партия может быть замочена. В обратном же случае плитку не стоит оставлять в воде, а достаточно ограничиться ее влажной протиркой перед укладкой на раствор.

Как правильно положить плитку на цементный раствор?


Технология укладки керамической плитки акцентирует внимание на том, что стены перед работами следует тщательно провесить посредством отвеса. Далее необходимо посадить на раствор несколько контрольных плиток кафеля ("маяков”), которые и будут определять единый уровень облицованной поверхности. Для небольшой по площади поверхности вполне достаточно 4-х "маяков”, находящихся по углам.

Вначале кладут один "маяк”, а затем, применяя правило и уровень, кладут по горизонтали вторую плитку. По тому же принципу подгоняются и остальные маяки. Не забывайте учитывать единую толщину раствора в 10-15 мм. При значительной площади поверхности маяки кладут на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Далее, по каждой стороне стены устанавливаются рейки, к которым при укладке плитки будет крепиться горизонтальный шнур. Именно под этот шнур и будет устанавливаться каждая плитка. Рейки представляют собой бруски из дерева, длина которых около 2 м, а сечение 40Х40 мм. На последнем этапе облицовочных работ рейки убираются, а место, на котором они стояли, заполняется кафельной плиткой. Контролируйте объем раствора под плиткой, так как правильно класть плитку на стену следует на количество раствора, заполняющее все пространство между кафелем и основанием.

Ширина каждого шва контролируется с помощью пластиковых крестиков или клиньев, которые по окончании работ снимаются. Крестики бывают толщиной от 1 до 5 мм.

Если  плитка укладывается раньше, чем настилается напольное покрытие, то в данном случае необходимо под первый ряд кафеля положить деревянную рейку, имеющую толщину, равную будущему уровню нового пола.

В соответствии с технологией укладки кафельной плитки, раствор на плитку кладут в форме пирамидки с усеченной вершиной. После этого плитка придавливается к стене. Внимание, не забываем следить за тем, чтобы раствор под кафелем заполнял все пространство! Лишний раствор, выходящий по краям плитки, убирают мастерком.

После затвердения раствора и проверки прочности сцепления плитки с основанием, следует тщательно расчистить все межшовное пространство и заполнить его цементным раствором (цемент и песок 1:1) либо одной из специальных затирок, предназначенных для заполнения швов и выпускаемых в различной цветовой гамме. Все лишнее так же снимают, но уже влажной тканью.

Как класть керамическую плитку на клеящую мастику?

По аналогии со способом укладки керамической плитки на цементный раствор, осуществляется и вариант укладки керамической плитки на специальную мастику. Кафель кладется под натянутый шнур горизонтально в ряд.

Прежде проверяется ровность стены. При этом отклонение отвеса должно составлять не более 1,5 мм. Основание очищается от пятен грязи и жира. В соответствии с тем, как правильно класть плитку, облицовка стены начинается с самого нижнего ряда. Так как пол не всегда бывает ровным, то под нижний ряд устанавливается деревянная рейка небольшой толщины, благодаря чему кафель в первом ряду кладется строго горизонтально.

Стену предварительно покрывают в 1-2 мм слоем мастики, а после этого растирают влажной тканью либо кистью тыльную сторону плитки и наносят на нее такой же слой мастики толщиной в 1-2 мм. Далее плитка плотно прижимается к поверхности стены и простукивается бруском, предназначенным для осаживания. Для того чтобы мастика не ушла вниз, под первый ряд подбивают клинья.

Правильная обрезка плитки и ее размещение на стене.

Так как класть плитку не всегда удается целыми единицами, то рано или поздно ее придется обрезать. Для правильной обрезки кафеля вначале прочерчивают линию среза, после чего по ней проводят стеклорезом, при этом очень сильно нажимая на инструмент рукой. Надрезанная стеклорезом плитка берется в обе руки и резким движением разламывается по линии надреза о край стола. Узкие полосы кафеля могут быть обломаны вдоль линии надреза с помощью плоскогубцев. Существует даже специальный инструмент, представляющий собой симбиоз плоскогубцев и стеклореза (ручной кафелерез), применяя который можно значительно упростить операцию обрезки кафеля. Цена такого устройства доступна любому потребителю и будет оправдана даже при однократном использовании.

Размещение кафельной плитки на стене может быть шов к шву, в разбежку и по диагонали.

Шов к шву бывает как симметричным, так и не симметричным. При симметричной укладке одна плитка кладется в середине первого нижнего ряда, а от нее ведется облицовка вправо и влево. Обрезать в данном случае придется лишь плитки, стыкующиеся с углами. Несимметричный вариант отличается тем, что первая кафельная плитка кладется в одном из нижних углов, а от нее по горизонтали ведется ряд до противоположного угла. В данном случае необходимо будет обрезать плитку лишь в одном из углов. Несимметричный способ дает минимум отходов.

Размещение кафеля на стене в разбежку позволяет обрезать лишь только те плитки, которые прилегают к стеновым углам.

Диагональное размещение плитки считается самым трудоемким процессом, так как класть керамическую плитку придется не просто так, а обрезая ее с каждого угла стены, а также в самом верхнем и самом нижнем ряду.

Правила укладки плитки на пол.

Положить плитку своими руками на пол довольно просто. Прежде, подготавливается цементный раствор, в который добавляется больше песка, чем при укладке кафеля на стены. Соотношение – 5-6 частей песка на 1 часть сухого цемента. Укладывать напольную керамическую плитку на бетонный пол проще всего, так как бетонное покрытие не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Поверхность увлажняется, а через густое сито поверху насеивается слой цемента в чистом виде толщиной в 3 мм. Когда цемент впитает воду с поверхности бетонного пола и превратится в тестообразное состояние, на него можно укладывать кафель. На сам кафель нет необходимости наносить раствор.

Наряду с чистым цементом, можно применить раствор, замешанный в соотношении 1:1 с песком. Толщина наносимого слоя так же должна быть около 3 мм. В случае очень рельефной и неровной стяжки, слой раствора может достигать 15 мм. При небольших размерах помещения (до 10 м.кв.), в углах облицовываемой поверхности на гипс укладываются "маяки”. Вначале кладется одна из плиток, а затем в соответствии с уровнем и правилом кладется горизонтально вторая плитка. По тому же принципу подгоняются остальные маяки. Как только маяки станут на место, кладем остальной кафель, не забывая проверять точность укладки уровнем и правилом. Осаживать плитку до нужного уровня можно с помощью ручки лопатки. После укладки первого ряда кафеля, маяки удаляются, место под ними очищается от гипсового раствора и заполняется плиткой, которая садится уже на постоянный цементный раствор.

Как правильно класть плитку на пол мы узнали, а теперь рассмотрим окончательный этап работы.

Окончательный этап работы.

Следует удалить весь цементный раствор, проступивший на поверхности кафеля. По истечении 2-3 суток, необходимо приготовить цементное молоко или затирку, которые заполнят все полости швов между плитками. Еще через 1-2 дня поверхность пола многократно протирают влажной тканью, полностью удаляя следы цемента с кафеля. При этом цемент остается лишь в швах. Если удалить цементный раствор с поверхности плитки проблематично, то на кафель наносится 3-%-й р-р соляной кислоты, который следует смыть водой через несколько минут. Пол будет готов к эксплуатации через 1 неделю.

Другие статьи:

-Как рассчитать количество плитки?
-Как выбрать керамическую плитку

-Стяжка пола
-Теплый пол
-Укладка паркета
-Укладка ламината
-Настил линолеума
-Укладка ковролина
-Отделка пробкой

 

Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024