Четверг, 25.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт квартиры
С чего начать
Ремонт потолка
Ремонт пола
Ремонт стен
Загородный дом
Окна и балконы
Отопление
Кондиционеры
Сантехника
Двери
Инструмент и оборудование
Советы по ремонту
Строительство бани
Электрооборудование
Интерьер
Полезное
Мебель
Строительство дома
Статистика

 

 

 
Установка окон и дверей своими руками
 
Установка пластиковых окон дело не сложное, если при выполнении работ заранее ознакомиться с инструкциями по монтажу, которые необходимо выполнять в определенной последовательности и продумать наиболее приемлемый для вас вариант. Такие окна будут служить для вас надежной защитой от холода и уличного шума. Они долговечны и не потребуют от вас практически никакого ухода и при этом имеют эстетичный вид.


Сейчас многие предпочитают пользоваться услугами различных фирм, хотя можно установить пластиковые окна самостоятельно, но для этого придется набраться выдержки и терпения. Самостоятельная установка окон обойдется вам гораздо дешевле, так как вам не придется платить за лишнюю работу.


Экономия при установке пластиковых окон своими руками может составлять до 40% от стоимости готовых с установкой под ключ. Но хорошенько подумайте о том, сможете ли вы обеспечить точность расчетов и аккуратность при выполнении монтажа.


Для того чтобы подготовить окна к установке, необходимо приступить сначала к подготовке всех необходимых материалов и инструментов. Затем, необходимо подготовить само окно и оконный блок.


Чтобы установка прошла на высоком уровне, была выполнена наиболее качественно и правильно, а также, чтобы вам не пришлось потом переделывать всю работу, лучше сразу подумать о выборе необходимых строительных материалов и инструментов, которые вам непременно понадобятся.

Инструменты и материалы необходимые для установки пластиковых окон

Качественная установка требует использования таких инструментов, как электрическая дрель, широкая стамеска, строительный степлер, монтажный пистолет для запенивания швов, шуруповерт, строительный уровень, резиновый молоток и ножницы по металлу.


Что касается строительных материалов, то для монтажа нужно использовать профессиональную монтажную пену, желательно, в баллончиках, гидропаровлагонепроницаемую ленту, специальные саморезы, а также строительные монтажные клинья.


От качества применяемых инструментов и материалов будет напрямую зависеть и качество работ выполняемых при установке пластиковых окон. Перед их применением внимательно читайте инструкции от производителей.


Итак, если вы запаслись всем необходимым и полны желания и решимости установить у себя в квартире окна именно своими руками, не прибегая к помощи сторонних организаций, тогда приступайте к самому основному монтажу пластиковых окон.


Следует помнить главное, что качественно установленные пластиковые окна будут долгие годы служить для вас защитой от капризов природы и вам никогда не придется жалеть о проделанной работе.

 
Установка входной двери


Итак, с чего же начать установку входной двери с врезанием замка. Для начала приобретаем дверь. О том, как это делать, мы затрагивать в этой статье не будем. Для начала необходимо примерить дверь к дверному проёму и проверить её подгонку. Для этого возьмите дверь, и вставьте её в коробку, соединив косяк коробки с петлями двери. При этом, нормальным считаются зазоры между коробкой по бокам и сверху не более 2 мм и между полом и нижним краем двери в 4 мм. В случае, если дверь немного больше по ширине, то её можно немного подстругать рубанком с необходимой стороны.


После примерки двери к дверной коробки, переходим к нанесению разметки, для установки петель на дверь своими руками. Поставьте дверь ребром на пол. Место, где планируется установка петель должно быть сверху. Линейкой отмеряем от верхнего края двери около 150-170 мм и на указанную отметку прикладываем петлю. Обозначив место, расположение верхней установка дверипетли карандашом, переходим к нанесению нижней отметки для нижней петли. В данном случае, целесообразно будет отмерить расстояние от конца двери около 230 мм. Таким же образом, как и в первый раз, отмечаем место для размещения нижней петли на двери. Нанеся отметки для петель, необходимо сделать специальные углубления под них. Для этого ставим дверь на козлы, либо просим кого-то ровно поддержать дверь. Подготавливаем скошенную стамеску (ширина стамески должна соответствовать ширине углубления). Прислоняем стамеску под углом 45 градусов за 2 мм от отмеченной линии для фиксации петель. После чего, резким ударом киянки, либо молотка выбиваем необходимое отверстие под петли.

Далее, также стамеской выравниваем края и основание углубления. установка двериПоместите петлю в сделанное своими руками углубление. Отметьте места для отверстия под саморезы и прикрутите ими петли на свои места. Теперь приступаем к коробке. Вставьте дверь в проём дверного косяка. Отрегулируйте высоту двери в косяке, путём забивания под основание клиньев. Отметьте места расположения петель на дверной коробке, потом, таким же способом, как и для двери, прикрепите петли дверной коробки.

Далее необходимо врезать замок. Эта часть мероприятия по установке двери своими руками, пожалуй, самая сложная. Что мы для этого делаем? Берём замок и примеряем его к месту где он будет находиться на двери. Подгоняем его, по удобной для вас высоте и делаем отметку. Замеряем ширину и длину замка. Отмечаем на торце двери место для выреза и проекцию для гнезда, а также для нахождения замочной скважины и болтов крепления.

После этого, переходим к высверливанию гнезда под дверной замок. установка двериДля этого необходимо подготовить дрель со сверлом. Размер сверла должен соответствовать ширине замка. Отмеряем на сверле глубину необходимого гнезда и делаем отметку (можно приклеить кусок изоляционной ленты). Высверливаем ряд отверстий на линии расположения замка, по длине отметки не сверле. После этого, долотом и молотком обровняем гнездо под замок.

Места, отмеченные раннее под замочную скважину и шпиндель, необходимо просверлить с двух сторон сверлом, придав им законченный вид. Окончив подготовку гнезда под замок, вставляем его в подготовленное углубление. Если замок плохо встаёт, обработайте гнездо ещё раз. Зафиксируйте замок специальными, идущими в комплекте шурупами к двери. Просуньте шпиндель в четырёхгранное отверстие и прикрутите с обеих сторон, в установленных местах дверные ручки и накладки на замочную скважину. Замок вставлен, дверь установлена, дело осталось за малым.

Теперь установим принимающую накладку. Прикройте дверь и отметьте место расположения принимающей накладки. Долотом выбейте углубление под затвор и язычок дверного замка. Прикрутите, идущими в комплекте шурупами, принимающую накладку. Если, углубления сделали не правильно, в данный момент их можно подравнять долотом. После этого загните на принимающей накладке язычки, они будут играть роль направляющих.

 
Установка межкомнатных дверей
 
Когда внутренняя отделка комнаты уже закончена: пол залит, окрашен потолок и наклеены обои на стены, приходит очередь установки межкомнатных дверей. На более раннем этапе ремонта делать это не рекомендуется, чтобы случайно не повредить их, не забрызгать краской и не поцарапать какими-либо материалами при отделке внутреннего помещения.

При приобретении межкомнатных дверей следует помнить, что дверь вместе с дверной коробкой должна быть на 3-6 сантиметров меньше дверного проема. Эти несколько сантиметров — тот запас, который обеспечит точное выставление двери. Приобрели нужную дверь? Приступаем к установке!

1. Осторожно распаковываем дверь и проверяем наличие или отсутствие повреждений. Если повреждения есть — отправляемся менять дверь в магазин. Повреждений нет — замечательно, можно двигаться дальше.

2. Делаем выемки для петель. Чтобы это сделать, дверное полотно надо положить на подставку и отмерить от нижнего и от верхнего торца двери по 20 сантиметров. Сделать отметки.

3. К краю каждой отметки надо приложить дверную петлю и обвести карандашом.

4. С помощью стамески и молотка по отметкам нужно аккуратно сделать выбоины для петель, затем поверхность двери в этом месте лучше замазать лаком, чтоб избежать проникновению в древесину влаги.

5. Проверяем, как заходят петли в сделанные пазы. Если все, как надо, прикладываем петли к двери, и просверливаем отверстия в будущих местах расположения шурупов (петли пока не крепим, это можно сделать позже).

6. Теперь следует установить дверной замок, поскольку зачастую производители межкомнатных дверей его не устанавливают.

7. Для установки замка надо разметить место будущей выемки на нужную глубину и ширину. Как правило, замок устанавливают на высоте около 90 сантиметров, считая от нижнего края двери. Очень важно, чтоб замок был не слишком большим — максимальная глубина выемки должна быть не более 1/3 стоевого бруска двери. В противном случае возможна деформация двери с невозможностью ремонта по гарантии (гарантия не предусматривает такого случая).

8. После разметки приступаем к процессу фрезеровки для замка. Чтоб избежать пропитывания древесины дверного полотна влагой, любое образовавшееся отверстие следует сразу же покрыть лаком.

9. Ждем, пока высохнет лак.

10. Теперь нужно высверлить отверстия для запорной арматуры и дверной ручки. Для удобства можно использовать замок в качестве трафарета, приложив его сверху, и отметив нужные места карандашом. Просверлив все требуемые отверстия, можно устанавливать замок, закрепляя его с помощью шурупов.

11. Следующим этапом установки станут выемки для петель на дверной коробке. За образец берем выемки на дверном полотне. Прикладываем вертикальную стойку к дверному полотну так, чтоб зазор между ним и горизонтальной перекладиной составлял приблизительно 2-3 миллиметра. Это позволит дверному полотну в дальнейшем свободно проходить под горизонтальной перекладиной дверной коробки, не цепляя ее.

12. Карандашом отмечаем на вертикальной стойке места, где должны крепиться петли, и точно так же, как делали выемки на дверном полотне, делаем их на дверной коробке.

13. Далее следует примерить петли к проделанным выемкам и высверлить отверстия для шурупов (сами шурупы пока вкручивать не надо).

14. Образовавшиеся отверстия лакируем и ждем, пока высохнет лак.

15. Следующим шагом будет сборка дверной коробки. Она представляет собой горизонтальную перекладину и две вертикальные стойки. Обычно коробка доставляется разобранной, собирать ее надо самостоятельно. Ширина горизонтальной перекладины равна ширине дверного полотна, а вот стойки обычно бывают длиннее него, поэтому по длине дверного проема надо отмерить нужную длину вертикальных стоек, затем отпилить ненужное.

16. Собирая дверную коробку, для более надежной ее фиксации необходимо вкручивать в угловое соединение шурупы.

17. Для установки дверной коробки в дверном проеме понадобятся четыре распорки и клинышки. Распорки — это бруски с длиной, равной длине рабочей области горизонтальной перекладины, и толщиной 40*40 миллиметров. И клинышки, и распорки лучше делать из материала, аналогичного материалу двери.

18. Теперь вставляем заранее собранную коробку в дверной проем и распираем ее клиньями. Клинышки сверху следует вставлять в месте соединения горизонтальной перекладины и вертикальной стойки. Снизу вставляем клинья при помощи распорки, которая не даст стоевым частям уйти.

19. Если коробка вполне самостоятельно держится на нужном месте, надо с помощью уровня выровнять ее вертикаль и горизонталь.

20. Далее следует закрепить каждую вертикальную стойку толстыми длинными шурупами с дюбелями, которые крепятся к стене. С той стороны, где будет крепиться дверь, шурупы замаскируются петлями. С противоположной стороны их надо будет закрыть декоративными заглушками.

21. Надо следить, чтоб не прикрепить дверную коробку к стене как раз в том месте, где запланированы петли. Не ошибиться помогут отверстия для шурупов, просверленные раньше.

22. Теперь следует прикрепить и сами петли шурупами к дверной коробке.

23. Если есть возможность просто приподнять дверное полотно, и повесить его на место — можно сразу присоединять и петли на нем. Если сверху мешают какие-либо препятствия, то надо сначала приставить дверное полотно к коробке для прикрепления петель, а потом уже ввинтить все шурупы.

24. Теперь надо установить дополнительно две распорки так, чтоб все они, включая уже установленные, находились на одинаковом расстоянии одна от другой. Теперь проверяем, насколько легко закрывается дверь. В идеале дверь в полуоткрытом состоянии не должна стремиться открыться либо закрыться. Если это не так, следует выверять уровнем положение дверной коробки до достижения нужного результата.

25. Задуваем пространство между стеной и дверной коробкой пеной. Пену надо нанести слоем одинаковой толщины, учитывая тот факт, что при высыхании ее объем увеличивается в несколько раз. Оставим пену сохнуть приблизительно на сутки.

26. Финальный этап — устанавливаем наличники. Сначала надо обрезать лишнюю пену. Потом отмеряем наличники и запиливаем их под углом в 45 градусов. И наконец, прибиваем их к дверной коробке.

27. Если в двери предусмотрен порог, устанавливаем его согласно прилагающейся инструкции

Если дверь установлена правильно, аккуратно и с соблюдением вышеизложенной схемы, то она прослужит без проблем многие годы.
 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024