Прежде чем приступить к работе над росписью, необходимо определиться с сюжетом. Необходимо создать эскиз будущей росписи, в нём зафиксировать свой замысел, подобрать его по стилю и цвету к интерьеру. Эскиз без проработки деталей должен передавать впечатление готового произведения.
В эскизе решаются следующие задачи:
1.Композиция. Найти массы и силуэты цветовых пятен изображения.
2.Взять цветовые и тональные отношения.
3.Подобрать краски, подходящие к этой росписи.
4.Фактура. Продумать фактуру будущей росписи.
Эскиз желательно делать теми же материалами, которыми будет создаваться роспись на стене. Нежелательно ограничиваться одним эскизом, лучше сделать несколько вариантов, попробовать разные цветовые решения.
Рисунок на стене.
Рисунок под роспись на стене выполняется разными способами. В этой статье я опишу наиболее удобный для меня – рисунок сепией, закрепляемый водой.
У нас уже есть эскиз будущей росписи в цвете. В первую очередь необходимо подготовить стену к нанесению рисунка. Стена должна быть оштукатурена, выровнена и загрунтована специальной пропиткой для стен, чтобы стена не мелилась (пропитка продаётся в строительных магазинах). Наносить рисунок можно как просто на гладкую штукатурку, так и на декоративную, фактурную штукатурку. Мне больше нравится второй способ, т.к с помощью фактуры можно задать пространство в росписи, т.е. первые планы сделать более объёмные, выпуклые, а дальний план более гладкий. И ещё преимущество этого способа в том, что при нанесении красочного слоя получаются богатые заливки. Декоративную штукатурку можно нанести самому или воспользоваться услугами специалиста по нанесению декоративных покрытий. На декоративное покрытие обязательно наносится пропитка для декоративной штукатурки (ни в коем случае нельзя покрывать воском, т.к. потом нельзя будет сделать роспись). Эту пропитку можно заколеровать в основной цвет фона интерьера.
Этапы перенесения рисунка на стену
Эскиз на бумаге разбиваем на квадраты и высчитываем масштаб росписи, т. е. сколько входит сторона эскиза, в сторону росписи на стене.
Разбиваем на квадраты стену под роспись. Это можно сделать двумя способами. 1-й способ – разлиновать квадраты на стене тонкими линиями сепией или рисовальным углём. 2-й способ – разметить квадраты по большим сторонам росписи и наклеить тонкий шпагат на малярный скотч по этим разметкам. Шпагат лучше использовать светлых тонов, чтобы не мешало восприятию рисунка на стене. Этот способ предпочтительнее, если эскиз сложный с множеством мелких деталей. А можно воспользоваться просто большой линейкой и перенести в масштабе все главные точки композиции. Этот способ предпочтительнее, если изображение содержит большие элементы с минимальным количеством мелких деталей.
По намеченным квадратам или главным точкам переносим эскиз на стену. Лучше это делать сепией, а не углём. На мой взгляд, уголь впоследствии не так гармонично входит в живопись и дает грязь. А сепия очень гармонично входит в живопись своим теплым оттенком цвета.
Начинать рисунок следует с силуэта изображения. Таким образом, сразу решаются две задачи: композиция и большие пропорции. Рисунок обязательно надо уточнить на стене, чтобы он смотрелся гармонично в натуральную величину. Не стоит копировать эскиз механически, если конечно это не копия картины художника.
Тональные отношения.
Чтобы облегчить работу по решению колористических задач можно выполнить тональный рисунок росписи. Лучше применять красно-коричневый или охристый оттенок, т.к. его можно в некоторых местах не записывать и настенная живопись от этого только выиграет. Можно наносить рисунок и рисовальным, не прессованным углем, но серость этого материала может в дальнейшем примешаться и получится грязь, которую придется записывать плотной краской. Начинать работу лучше с темных пятен, самые светлые пятна остаются чистыми до конца.
Этот этап работы можно и пропустить. Его целесообразно делать, когда на стене пишется копия картины или переносится очень сложный рисунок с множеством мелких деталей. В живописи этот этап называется подмалевок, в котором отрабатывается тон, а затем не думая о тоне, работа ведется только над цветом.
Проработка деталей.
Глядя на эскиз, определяем главное и второстепенное. Нельзя допустить, чтобы все детали были выполнены одинаково. Ощущение цельности и завершенности возникает, когда детали различаются по значению и степени сделанности.
Детали на переднем плане набираем декоративной штукатуркой по рисунку объёмно, создавая специальную фактуру, например, камень, кора дерева, пена волн, камни или песок. Согласно эскизу. Даем слою декоративной штукатурки просохнуть и покрываем пропиткой.
Цветовые отношения.
В живописи большое значение имеют цветовые отношения. Все цветовые пятна, которые присутствуют в эскизе, необходимо взять в отношениях друг к другу, которые бы создавали ощущение гармонии, вызывали эстетические эмоции. Это одна из основных задач в живописи. Для этого нужно смотреть на работу в целом, чтобы почувствовать звучание цветовых пятен, не отвлекаясь на детали. Многие мастера, обладающие большим опытом, могли начинать писать «от куска». Их опыт позволял представить в воображении законченное произведение.
Начинать работу цветом лучше с темных пятен. Они должны быть не черными, а цветными. Белые пятна остаются не тронутыми до последнего.
Начинать писать лучше с дальних планов, например, небо, море, постепенно продвигаясь к передним планам. Не забываем о взаимопроникновении цвета.
Имприматура.
Импримату́ра (от итал. imprimatura — первый слой краски) — термин, используемый в живописи, цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта, вошедшая в практику итальянских художников с XVI века. Красочный эффект старинной живописи складывается из ряда просвечивающих друг через друга красочных наслоений.
Роспись будет выполняться с применением имприматуры. Основная информация о форме в живописи находится в силуэте пятна. Силуэты всех пятен росписи пишем темперой, четко прорисовывая тень и свет. Обычно используется ограниченная палитра темперы, смеси из белил титановых, охры светлой, ультрамарина и красно-коричневый цвет. На этом этапе обязательно отрабатывается и тепло-холодность цвета. Пример нанесения имприматуры показан на фотографии с пальмой. Ветки прописаны темперой, темный тон смесей использован в тени и практически белый тон в свету. Темпера наносится объемно на передних планах и гладко на дальних планах.
Лессировка цветом.
Лессировка (от нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец) — техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета. Лессировочными называются специальные полупрозрачные краски.
После нанесения имприматуры, начинаем лессировать цветом все детали росписи, внимательно их прорабатываем. Обычно для этой цели используется художественный акрил, но возможно лессировать и темперой. Но смешивать акрил с темперой не стоит, краска створаживается. Не забываем о тепло-холодности цвета и плановости. Чтобы показать плановость можно использовать разведенный светлый акрил с водой в ёмкости. Покрываем этим раствором дальние планы и как бы уводим их в туман. Так прописываем всю работу, уточняя и детализируя. Если необходимо, то возможно вторичное нанесение имприматуры, поверх акрила, в случае неудачной лессировки.
Завершающий этап.
На данном этапе происходит обобщение, уточнение цветовых отношений, соподчинение деталей. В конце работы возвращаемся к целостному восприятию росписи, уточняем цветовые отношения и касания. Чтобы добиться цельности и завершенности росписи, возвращаемся к главным деталям и более внимательно их прорабатываем. Везде должно быть строгое соподчинение деталей. Иногда, после отдельной прописки деталей, при цельном восприятии, хочется внести небольшие изменения, что-то обобщить, исправить. Это надо делать свободно и легко, чтобы работа смотрелась лёгкой и «не замученной».
Готовую роспись обязательно покрываем специальным лаком для декоративных покрытий. Лучше использовать матовый лак, т.к. глянец бликует и съедает часть росписи, что мешает целостному восприятию работы.
Источник: http://bykovskaya.com