Воскресенье, 28.04.2024
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт квартиры
С чего начать
Ремонт потолка
Ремонт пола
Ремонт стен
Загородный дом
Окна и балконы
Отопление
Кондиционеры
Сантехника
Двери
Инструмент и оборудование
Советы по ремонту
Строительство бани
Электрооборудование
Интерьер
Полезное
Мебель
Строительство дома
Статистика

Открытая проводка

Электропроводка внутри помещений может быть открытой и скрытой.

Открытую электропроводку применяют в неотапливаемых и сырых помещениях, в подвалах и на чердаках. Кроме того, в деревянных домах (то есть по сгораемым поверхностям) допускается применять только открытую проводку. В остальных случаях лучше проводку делать скрытой.

Открытую электропроводку, как правило, прокладывают по поверхности стен, по толков и крепят на роликах, скобах и т. д. в помещениях на высоте не менее 2 м от пола.

В целях безопасности при открытой прокладке расстояние между проводами и поверхностями сгораемых оснований должно быть не менее 10 мм. Если это условие невыполнимо, то провод отделяют от поверхности слоем несгораемого материала (асбеста и т. п.), выступающего по обе стороны провода не менее чем на 10 мм.

Открытую проводку крепят к стене пластмассовыми накладками или хомутами соответствующего размера и конфигурации из жестяной или свинцовой полоски. Эти хомутики обычно прибивают гвоздями.




При разметке следует учитывать, что открытая проводка прокладывается только горизонтально или вертикально, а по наклонным стенам мансарды — в вертикальной плоскости. После разметки сначала крепят к стенам и потолку разветвительные коробки, крюки для светильников, розетки и выключатели, а затем прокладывают линии проводки.

Открытую проводку можно крепить и с помощью подходящего клея (он не должен быть агрессивным к оболочке кабеля), нанося его на кабель через 400—800 мм каплями и за тем прижимая к основанию.

Можно прокладывать открытую проводку и в пластиковых кабель-каналах или электрокоробах. Такой канал представляет собой пластиковый желоб прямоугольно го профиля с закрывающейся крышкой.




К несущей поверхности кабель-канал можно крепить «жидкими гвоздями» — специальным быстросохнущим клеем, который наносится на прилегающую к стене поверхность кабель-канала каплями через 300—500 мм, после чего кабель- канал плотно прижимают к потолку или стене строго по намеченной линии на несколько секунд. Затем укладывают кабель, а после окончания монтажа — защелкивают крышку.
Кабель-канал легко режется и сочленяется при поворотах. Можно крепить кабель-канал к стене и дюбелями с саморезами. Прямо сквозь дно кабель-канала сверлят отверстия в штукатурке диаметром З мм, затем убирают кабель-канал, рассверливают намеченные отверстия до диаметра дюбеля, вставляют дюбели, привинчивают кабель-канал саморезами.

Кабель-каналы крепят после установки распределительных коробок, розеток и выключателей, подгоняя их концы встык к этим изделиям. Если же кабель-канал приходится прокладывать заранее, его длину подбирают заранее, оставляя запас 20—30 мм для последующей подгонки по длине при монтаже названных изделий.


-Схема электропроводки
-Электропроводка своими руками
-Выбор кабеля
-Выбор розеток
-Скрытая проводка
-Установка электрических розеток и выключателей в квартире
-Прокладка кабеля
-Установка арматуры
-Установка электросчетчика
-Установка автоматов
-Установка УЗО
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024