Суббота, 04.05.2024
Меню сайта
Категории раздела
Ремонт квартиры
С чего начать
Ремонт потолка
Ремонт пола
Ремонт стен
Загородный дом
Окна и балконы
Отопление
Кондиционеры
Сантехника
Двери
Инструмент и оборудование
Советы по ремонту
Строительство бани
Электрооборудование
Интерьер
Полезное
Мебель
Строительство дома
Статистика

>
 

Кладка стен из керамических блоков
При строительстве однорядных стен из крупногабаритных поризованных керамических блоков, также как и при других технологиях, действуют конкретные рекомендации по монтажу. Их выполнение дает гарантию использования всех преимуществ этой технологии, в том числе четкого и быстрого выполнения строительных работ.


Горизонтальная гидроизоляция.

Будет защищать стены от подтягивания влаги. Укладывают ее на фундаментной стене (или подвальной) под первый ряд пустотелых блоков. Удобнее всего выбрать изоляцию из специальной пленки или толи, укладываемых полосами, которые соединяются «внахлест» не менее чем 10 см.



Выравнивание базы.

База под первый ряд пустотелых блоков должна быть ровной. Необходимо ее выровнять по горизонтали, чтобы избежать увеличения отклонений во время кладки. Можно это сделать при помощи змеевикового уровня или с помощью нивелира.


Приготовление раствора.

Для укладки наружных однорядных стен рекомендуется применение готового теплосберегающего раствора. Его можно приготовить в бетономешалке или с помощью ручной низкооборотной мешалки, придерживаясь рекомендаций приведенных на упаковке. Внутренние стены кладутся на обыкновенном растворе, приготовленном на стройке. Важно, чтобы раствор имел соответствующую консистенцию. Очень редкая будет сплывать в отверстия пустотелых блоков, а очень густую - трудно размазать. Зерна наполнителя не должны быть большими или острыми, так как могут повредить гидроизоляцию.


Погода для кладки.
Во время кладки при применении теплосберегающего раствора температура окружающей среды не может быть меньше, чем +5°С. Противоморозные добавки применяют только для традиционных растворов.


Первый слой раствора.

Укладывают его на гидроизоляцию при помощи мастерка каменщика. Обычно он является выравнивающим слоем и служит для нивелирования возможных отклонений базы от горизонтали.


Начинаем кладку.

Кладку наружных стен начинают от углов. В зависимости от пустотелых блоков, предназначенных для однорядных стен, углы можно выполнять только из целых блоков или при использовании дополняющих элементов: половинок и уголков. Необходимо помнить о нанесении раствора на боковую поверхность пустотелого блока докладываемого в углу к фронтальной поверхности блоков, уложенных перпендикулярно. После укладки пустотелых блоков проверяется горизонтальный уровень ряда и легко подбивают блоки резиновым молотком. Внимание! Перед укладкой пустотелые блоки необходимо смочить, чтобы они не поглощали сильно быстро воду из раствора.



Последующие ряды углов.

В каждом углу лучше всего положить минимум три ряда пустотелых блоков до того, как класть стену между ними. Называется это вытягиванием углов. Пустотелые блоки укладывают в углах попеременно. Необходимо позаботиться о получении одинакового уровня очередных рядов пустотелых блоков во всех углах.


Проверка вертикальности.

Контроль перпендикулярного выполнения стены надо проводить при помощи отвеса после кладки каждого ряда пустотелых блоков в углу. Контроль горизонтальности положенных пустотелых блоков между углами выполняется натяжением шнура каменщика.



Горизонтальные соединения.

Строительство по системе не требует выполнения вертикального шва между пустотелыми блоками. Необходимо выполнять только горизонтальные швы. Раствор используется только для соединения очередных рядов, накладывая его обязательно равномерно мастерком каменщика по всей верхней поверхности элементов уже уложенного ряда. Толщина слоя раствора после кладки должна составлять 8 – 15 мм, оптимально 12 мм. Внимание! Раствор необходимо класть на всю ширину ряда.


Вертикальные соединения.
Пустотелые блоки, которые кладутся в ряду, соединяются между собой только на «паз» и «гребень». Их боковые поверхности профилированы таким образом, что такое соединение обеспечивает соответствующую прочность и герметичность стены. С целью сохранения ровного слоя раствора, пустотелые блоки необходимо вставлять сверху в пазы уже установленных элементов и только после этого дожимать к раствору.

 

Укладывание пустотелых блоков.

Во время кладки стен пригодится шнур каменщика, который растягивают между готовыми углами. Он облегчает сохранение одинакового горизонтального уровня для всех пустотелых блоков, положенных в ряду. Устанавливаемый пустотелый блок подстраивается к высоте шнура и положению остальных блоков, при этом пользуются резиновым молотком.
Стена между углами.

Выполняют ее только после того, когда в углах положены уже первые ряды пустотелых блоков. Перед этим надо проверить идентичность горизонтального уровня пустотелых блоков в углах. Помочь в этом могут вертикальные рейки с нанесенными уровнями очередных рядов. Внимание! Кладка очередных рядов стены всегда начинается от углов.


Связка стены.

Пустотелые блоки лучше всего укладывать таким образом, чтобы вертикальные соединения между ними были сдвинуты относительно друг друга в очередных рядах на пол блока. В стенах из элементов полного размера (не прирезанных) сдвиг соединений должен составлять по крайней мере 10 см.


Соединение наружной и внутренней несущих стен.

Внутреннюю несущую стену из пустотелых блоков лучше всего строить одновременно с наружной стеной. Соединяют их между собой, впуская в каждом втором ряду, блок внутренней стены на глубину 10 – 15 см в наружную стену. Соединение должно быть утеплено 5 см слоем пенопласта, так как блоки для внутренней стены имеют меньше термоизоляцию. В остальных рядах первый блок внутренней стены достаточно приставить к наружной стене и соединить с ней раствором. Если внутренняя стена будет строиться немного позднее, то необходимо предвидеть возможность впуска ее блоков в наружную стену с помощью выполнения «штробы».


Соединение наружной стены и простенка.

Простенки кладут обычно после возведения несущих (наружных и внутренних) стен, однако надо помнить о том, чтобы заранее вмонтировать в них стальные оцинкованные анкеры. Они будут служить в качестве соединителей между несущей стеной и простенком. Один конец необходимо вмонтировать в горизонтальный шов несущей стены, а другой – в горизонтальный шов простенка.


Прирезка пустотелых блоков.

Если стены дома не имеют модульных размеров, позволяющих выполнить их исключительно из полных элементов, то некоторые блоки, укладываемые в последующих рядах стены или непосредственно под перекрытиями, надо будет прирезать. Для резки можно применить ручную пилу с электроприводом или настольную пилу с алмазным кругом.


Кладка прирезанных элементов.

Прирезанные пустотелые блоки вмуровываются посредине стены, как можно дальше от ее углов. Укладывая их в очередные ряды, необходимо помнить о сдвиге вертикального шва – в этом случае составляет он минимум 4 см относительно шва в соседнем ряду блоков. Необходимо выполнить при этом заполнение раствором вертикальных соединений между прирезанными и целыми блоками. Внимание! При выполнении наружных однорядных стен нельзя заполнять пустоты в стене элементами с большей тепловой проводимостью, например цельными блоками.


Раствор в вертикальных швах.

Выполнение раствором вертикальных швов необходимо в нескольких отдельных местах стены. Это не только соединение прирезанных блоков с целыми, но также все соединения в которых выпрофилированная на «паз» и «гребень» боковая поверхность одного пустотелого блока должна быть соединена с гладкой лицевой поверхностью другого, например, в углах и соединениях стен. Вертикальные швы необходимо выполнить также при соединении угловых карманных элементов.


Половинки пустотелых блоков.

Применение половинок улучшает и ускоряет выполнение проемов для окон или дверей, которые рекомендуется проектировать в модуле. Это исключает необходимость в прирезки блоков.


Стоп влаге.

Пока дом не будет накрыт крышей, последний ряд блоков необходимо накрывать пленкой или толью в период ненастной погоды и после окончания рабочего дня. Это предохранит от размывания раствора дождем и попадание влаги вовнутрь стены.
Сверление отверстий.

В готовой стене без проблем можно сверлить отверстия, например для коробок под электрические розетки или для прокладки труб через стены. Сверлить можно при помощи дрели корончатым сверлом или буром. Внимание! Во время выполнения отверстий в стенах не рекомендуется применять ударные электроинструменты.


Выполнение борозд.
Чтобы выполнить борозды под проводку, необходимо сделать в стене два параллельных надреза дисковой пилой. Затем, при помощи молотка и зубила, выбивают фрагменты блока между надрезами. В образовавшуюся борозду можно вкладывать трубы водопровода, канализации или отопления. Для выполнения борозд можно использовать бороздодел. Электропроводку кладут чаще всего на поверхности стен и прикрывают штукатуркой.


Термоизоляционный вкладыш.
Проемное перекрытие в наружной стене должно быть утеплено, поэтому между балками (четырьмя или пятью в зависимости от толщины стены) нужно разместить термоизоляционные вкладыши толщиной от 8 до 12 см. После монтажа на стене набор балок необходимо крепко связать увязочной проволокой – по причинам безопасности, чтобы проемное перекрытие не свалилось со стены.


Готовые стены.
Кладка 1 м2 однорядной стены из пустотелых блоков должна занимать около одного часа. Кладется она быстрее, чем по другим технологиям благодаря большим размерам пустотелых блоков и соединению на «паз» и «гребень», что позволяет избежать выполнения вертикальных швов из раствора. 1м2 стены это всего лишь 16 пустотелых блоков и 4 горизонтальных шва. После окончания работ по выполнению кладки, начинается монтаж перекрытий.

-Как укладывать термоблоки
-Кладка стен из газобетонных блоков

-Кладка стен из кирпича
 
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024